Данный вариант диеты создан врачом-эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). Диета предназначена для создания в организме дефицита йода при достаточной пищевой ценности питания перед исследованием или лечением с использованием радиоактивного йода. Приводимый здесь вариант меню рассчитан на 1 неделю; после данного периода блюда повторяются. Публикуемое меню не является обязательным - безусловно, возможны и другие варианты составления рациона блюд в момент подготовки к лечению радиоактивным йодом, однако данный вариант питания расчитан с учетом потребностей среднего человека и является весьма сбалансированным.
Особенности предлагаемого варианта меню
Предложенный рацион рассчитан для человека нормального веса и средней физической активности. При избыточном весе, малоподвижном образе жизни или повышенной физической нагрузке калорийность рациона должна быть соответствующим образом скорректирована.
Предложенные дневные рационы содержат 45-50 мкг йода, что соответствует рекомендациям по подготовке к радиойодтерапии. Последние 2 недели необходимо особенно тщательно избегать продуктов, содержащих более 5 мкг йода на 100 г продукта, т.е. рацион должен быть практически вегетарианским с небольшим добавлением мяса (баранина, утка, телятина).
Суточные рационы достаточно разнообразны и предоставляют широкий выбор блюд. Для удобства приготовления пищи отдельные блюда могут повторяться в течение 2-3 дней.
Важная роль в рационе отводится блюдам, приготовленным в домашних условиях без использования молока, желтков и йодсодержащих пищевых добавок (хлеб, пельмени, домашняя лапша, вареники, печенье)
1-й день
Завтрак
Белковый омлет без молока из 2 белков (один раз в нед.)
Чай зеленый или черный не крепкий
Хлеб (здесь и далее - лучше хлеб домашнего приготовления из теста без желтков и молока)
1-2 ломтика
Сахар или мед
Перекус
Печеные яблоки
1-2 шт
Обед
Щи из свежей капусты (без использования томата)
300 гр
Рис отварной
200 гр
Отварное мясо, нарез. ломтиками и обжаренное на растительном масле с луком (баранина, утка, телятина, кура, свинина)